Свиные ребрышки
-
Свиные ребра 2,5 кг
-
Лук 300 гр
-
Чеснок 1 шт
-
Томатная паста 3 столовых ложки
-
Соль 7 чайных ложек
-
Перец 5 чайных ложек
-
Пряности по вкусу
-
Вода 250 мл
-
Опилки лиственных пород
Ребрышки маринуем в смеси воды, томатной пасты, соли, перца, пряностей, измельченных лука и чеснока не менее суток. Засыпать в коптильню опилки и уложить ребрышки на решетку. Коптить 3-4 часа или пока мясо не начнет свободно отделяться от костей.
Копченая скумбрия
-
Скумбрия 1 шт
-
Соль 1 столовая ложка
-
Опилки лиственных пород
Скумбрию очистить, выпотрошить, натереть солью и поставить в холодильник на 7-8 часов. После чего просушить. Засыпать опилки, выложить рыбу на решетку и коптить 30-45 минут.
================================================================
Копченый лосось
-
Лосось 1 кг
-
соль 1,5 столовые ложки
-
сахар 1 чайная ложка
-
душистый перец 0,5 чайной ложки
-
укроп 100 г
-
Опилки лиственных пород
Рыбу очистить и выпотрошить. Если лосось большой — нарезать на стейки. Натереть рыбу смесью соли, сахара, перца и укропа и поставить в холодильник на сутки.
Засыпать опилки, выложить рыбу на решетку и коптить в течение 2 часов.
================================================================
Копченая курица
-
Курица 2 кг
-
Соль 200 г
-
Лавровый лист 4 шт
-
Пряности 2 чайных ложки
-
Лимонный сок 1 столовая ложка
-
Опилки лиственных пород
Курицу залить рассолом и оставить под гнетом на 3-4 дня в холодильнике. Потом обсушить, натереть лимонным соком и смесью специй. Засыпать опилки, выложить на решетку и коптить 6-7 часов.
================================================================
Острая грудинка
-
Грудинка 2 кг
-
Томатная паста 3 столовых ложки
-
Уксус 1 столовая ложка
-
Соль 1 столовая ложка
-
Пряности 1 столовая ложка
-
Чеснок 2 зубчика
-
Опилки лиственных пород
Смешать томатную пасту, уксус, пряности, соль и измельченный чеснок. Поместить мясо в маринад на 12 часов (под гнет и в холодильник).
Засыпать опилки, выложить на решетку и коптить 6-7 часов.
================================================================
Копчение по-фински
-
любая рыба 1 кг
-
соль 3 столовые ложки
-
вода 1 л
-
Березовые прутья и береста
Этот способ копчения подходит только для неленивых. Рыбу нужно очистить, выпотрошить и засолить в соляном растворе на 2 часа. Затем воду слить, а рыбу еще раз посыпать солью. Вместо опилок укладываются прутья и береста и рыба помещается непосредственно на них. Во время копчения необходимо внимательно следить, чтобы дерево не тлело и не воспламенялось! Рыбу время от времени следует переворачивать. Два-три часа — и рыба готова.
================================================================